Разъяснение прав в уголовном судопроизводстве
«Порядок приобретения статуса потерпевшего и соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве»
В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор, поддерживающий государственное обвинение, обеспечивает его законность и обоснованность. Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной уголовным кодексом РФ, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства.
Потерпевший также является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, имеет свои собственные интересы, для защиты которых наделен правами, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством.
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.
Признание потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или суда.
Лицо может быть признано потерпевшим, как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.
По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего.
В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности в суде осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены оформленной надлежащим образом доверенностью.
Представителями потерпевшего могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные оказать квалифицированную юридическую помощь.
В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с ч.2 ст.45 УПК РФ к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
Отказ в признании лица потерпевшим может быть обжалован в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном ст.124, ст.125 УПК РФ.
В настоящее время вопросам обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу уделяется повышенное внимание.
Уголовно-процессуальный закон предусматривает повышенные требования и уровень гарантий права каждого на свободу и личную неприкосновенность.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ст.ст.171 — 174, 174.1, 176- 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 -199.2 УК РФ.
Исключение составляют случаи, когда подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
К несовершеннолетнему лицу заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.